欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
环保方案出台,钢铁行业积极响应、成效显著
发布作者:heroin520发布时间:2019-11-29浏览:1113

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的关键年,为抵消不利气象条件带来的负面影响,生态环境部在2019年以更大力度推进秋冬季大气污染综合治理,为坚决打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。蓝天保卫战三大重点区域今年的“战书”全部下达。生态环境部印发《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《汾渭平原2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,加上此前的《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下均称《方案》),三大重点地区均已明确了今年秋冬季环境空气质量改善目标。

对于钢铁行业来说,三大区域环保方案均重点强调三个方面的内容:

退出钢铁行业相关的产能方向

近年来,在国家供给侧结构性改革的推动下,钢铁行业盈利大幅好转。同时,因产业升级而带来的产能大幅提高,也让行业面临“再过剩”风险。

如京津冀方案要求,2019年12月底前,天津市关停荣程钢铁588立方米高炉1台;河北省压减退出钢铁产能1400万吨、焦炭产能300万吨;山西省压减钢铁产能175万吨,关停淘汰焦炭产能1000万吨;山东省压减焦化产能1031万吨;河北省加快压减1000立方米以下炼钢用生铁高炉和100吨以下转炉;河北、山东、河南要按照2020年12月底前炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右的目标,加大独立焦化企业压减力度。

为巩固钢铁行业去产能成果,国家发改委、工信部以及国家统计局联合发布《关于做好钢铁行业产能、产量调查核实工作的通知》,要求对钢铁企业近3年的装备产能情况及变化情况进行调查核实,并说明情况。

国家部委此时出手进行调查核实,对于巩固钢铁去产能成果十分必要,避免复苏的钢铁行业再次陷入2015年般的泥淖。

要高标准实施钢铁行业超低排放改造

超低排放,已经成为钢铁企业面前的一道“硬杠杠”。钢铁行业是工业废气治理的重点领域,存在污染物排放总量大、无组织排放严重、区域空气污染较为突出等环境问题。推进实施钢铁行业超低排放是国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》确定的重点任务之一,也是推动行业高质量发展、促进产业转型升级、助力打赢蓝天保卫战的重要举措。

《方案》明确高标准实施超低排放改造,对源头减排、有组织以及无组织排放治理均提出了具体的要求。

长三角方案指出:2019年12月底前,上海市完成宝武集团3号、4号焦炉及4号自备电厂烟气超低排放改造;江苏省完成35家、8200万吨产能超低排放改造。

汾渭平原方案指出:2019年12月底前,山西省完成钢铁行业超低排放改造1500万吨;2020年3月底前,陕西省完成龙门钢铁公司265平方米烧结机超低排放改造。

京津冀方案指出:2019年12月底前,河北省完成钢铁行业超低排放改造1亿吨,山西省完成1500万吨。

实施差异化应急管理,禁止“一刀切”

经过近几年的整治,我国钢铁行业已进入明确绩效分级指标的行业,并严格了评级程序,细化了分级办法,确定A、B、C级企业,实行差异化、动态化管理。原则上,A级企业生产工艺、污染治理水平、排放强度等应达到全国领先水平,在重污染期间可不采取减排措施;B级企业应达到省内标杆水平,适当减少减排措施。企业应在重污染天气应急响应期间,明确主体责任,减少涉及大气污染物排放企业的污染排放量,对于纳入重污染天气应急减排清单的企业制定应急响应“一厂一策”实施方案,严格落实应急减排措施,保证主要污染物减排总量达到相应要求。今年方案特别强调,对2018年产能利用率超过120%的钢铁企业可适当提高限产比例。

大气污染综合治理成效显著

截至11月中旬,江苏省PM2.5平均浓度41.7微克/立方米,同比下降3.7%,达到国家考核目标。

河北省10月PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降8.5%,空气质量综合指数为4.85,同比下降10.4%,为2013年以来历史同期最好水平。

2018年大气污染防治工作成效显著,2019年是成果巩固之年,是实施“打赢蓝天保卫战三年行动计划”承上启下之年,更是2020年能否按照既定目标完成环境空气质量目标任务的关键之年。在秋冬大气污染治理上,我们已经摸索出一条清晰、通顺的道路,不论是从方案制定、目标实施,还是大气监督管控上,只要各地区、各行业坚决落实,秋冬大气污染治理就能“落子有声”,蓝天保卫战就能攻坚克难!

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态