欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
沙钢两项成果获2019年度江苏省科学技术奖
发布作者:suyexie发布时间:2020-03-20浏览:157

 
近日,江苏省人民政府公布了“关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定”。其中,沙钢两项研发成果——“优质特殊棒线材关键冶炼技术开发及产业化应用”以及“板带表面缺陷在线检测及追溯技术的开发与应用”荣获三等奖。

 

 
优质特殊棒线材关键冶炼技术开发及产业化应用项目介绍

 

该项目由沙钢钢研院自主研究开发,针对海工高强钢筋、系列合金冷镦钢、高硫含铝系列的易切削钢等高端优质特殊棒线材产品存在的冶炼和连续浇铸难度大等问题,开发了相应的关键冶炼技术,解决了海工高强钢筋单炉次生产带来的高成本问题,大幅度提高了小方坯铝镇静钢和高硫铝镇静钢的连浇炉数,部分品种的产量提升了200%以上,部分技术全面推广至其它品种的生产,大幅度降低了精炼电耗。近两年,该项目成果新增销售收入24亿,新增效益3亿元,对海工钢的规模化生产和应用起到了重要的推动作用,可大幅度提高海防工程用钢的使用寿命,在降耗节能方面也取得显著进步,为企业的高质量发展以及实现低排放低能耗的绿色钢铁工业发展做出了贡献。

 

板带表面缺陷在线检测及追溯技术的开发与应用项目介绍
 

该项目由沙钢钢研院和北京科技大学等单位共同研究开发,综合了金属材料、物理光学、计算机、机器视觉以及深度学习算法等多学科知识,实现了宽厚板及硅钢带钢表面缺陷在线检测、缺陷成因分析、周期性缺陷的检测,研发的宽厚板表面缺陷检测缺陷检出率达98%、识别准确率达92%,分别比国外引进的表面检测系统高7%、10%。硅钢带钢表面缺陷检测系统主要应用于热轧线、酸轧线及连退线,其完整检出度分别达96%、98%、98%,比国内外同类产品分别高13%、5%、6%。该项成果有效地促进了传统冶金制造业与图像处理等信息技术的深度融合,全面提升板带钢生产过程智能化水平,打通了钢铁企业全流程质量管控通道,成为了有利于促进产业转型升级的关键技术。

 

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态