欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
疫情全球蔓延对铝产业链的影响
发布作者:suyexie发布时间:2020-03-20浏览:262

 

铝土矿方面

 

海外铝土矿项目主要分布在几内亚、澳大利亚、印尼、巴西、印度、马来西亚、加纳等国家,从目前疫情发展情况来看,几内亚、加纳等非洲国家疫情情况暂稳,分别为1例、6例。马来西亚(393例)和澳大利亚(267例)确诊人数较多,巴西(175例)、印尼(111例)疫情暂时可控,虽然目前疫情尚未引起生产端发生变化,但若疫情不能得到及时有效的控制,后期可能会对港口、船运造成影响。

 

氧化铝方面

 

国外氧化铝的产能主要集中在大洋洲、南美及亚洲(中国除外)地区,其中,澳洲凭借其自身丰富的铝土矿资源和较低的能源成本成为海外主要的氧化铝生产地,目前总体运行平稳,尚未受到疫情影响。今年新建项目集中在印尼、印度和阿联酋,未来市场将受主产地疫情的发展情况,以及下游电解铝产能的变动情况影响,后续还需多加关注。

 

电解铝方面

 

目前海外生产端没有传出因疫情导致的减停产消息,目前全球受疫情影响严重的地区仅伊朗具有氧化铝和电解铝的生产产能,而其2019年其氧化铝的产量仅占全球总产量的0.18%,而电解铝的产量也仅占全球总产量的0.51%,铝产业发展较为缓慢,若疫情还得不到有效的控制,伊朗的电解铝产量可能会受到一定影响,但仍不影响全球的供需过剩的局面。

 

铝加工方面

 

疫情对铝消费的影响较大,预计我国铝材出口负增长,出口量或下降,我国铝板带主要出口目的国包括墨西哥、美国、加拿大、韩国、泰国、印尼和印度。预计我国铝材主要出口区域亚洲和北美洲市场的需求将出现萎缩,疫情对我国铝材出口的影响将在二季度显现,疫情的蔓延对铝消费将产生负面影响,进而对我国出口订单数量也将产生不利影响。

 

总体来看,疫情在全球蔓延对于铝产业链的影响主要在下游消费端,尤其是对于我国铝材出口影响较大,可能导致原本有望开启的旺季消费预期再次延后,在如今牵一发而动全身的形势下,铝企还是需要提升自身“免疫力”。

 

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态