欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
永钢加快智能炼钢车间建设
发布作者:suyexie发布时间:2020-03-20浏览:166

 

在永钢智能炼钢车间里,各式各样的工业机器人正在勤勤恳恳地工作,“他们”不惧高温、不惧劳累,可以实现24小时不间断工作!

 

近年来,永钢大力推进智能制造,通过互联网、大数据等新技术与生产制造的深度融合,利用智能感知、人机交互、机器人、多工序的关联优化技术,对生产车间现有装备进行全面优化。

 

 

2018年8月,永钢炼钢二厂智能炼钢车间8#连铸机上线首台自动喷号机器人;2019年11月,永钢炼钢二厂智能炼钢车间5#连铸机上线第二台自动喷码机器人。

 

“相比之前员工手动喷号,自动喷号机器人可以标注出铸坯的流次、支号等详细信息,一旦铸坯出现问题,可以做到精准追溯,及时找出原因。”炼钢二厂连铸作业长白晓路说,自动喷号机器人不仅喷码清晰度高、效率高、耐高温,还能连续不间断工作,“每天只需点检一遍,它们就能精确无误的开始工作了。”

 

8#连铸机动喷号机器人

 

与8#连铸机动喷号机器人相比,5#连铸机自动喷码机器人显得更加有个性,穿着一套银色的隔热服。“5#连铸机自动喷码机器人投用至今,一直保持着稳定的工作状态,从未发生过故障。”白晓路说。

 

“包括自动喷号机器人在内,智能炼钢车间还有滑板挡渣机器人、连铸机自动配水机器人、连铸机自动振动机器人、投弹测温系统、上料机器人、连铸自动加渣机器人等18套在线机器人。”炼钢二厂电气主管卢浩说,目前,智能炼钢车间生产设备的智能化比例已经达到了93.33%。

 

 

智能制造是推动钢铁企业质量提升、效益升级的强大引擎,近年来,永钢坚持科技创新,着力提升自动化水平,积极投入建设智能车间。目前,永钢已有智能炼钢生产车间、电炉大棒智能生产车间、精品线材智能生产车间、智能炼铁车间4个江苏省示范智能车间,以及3个苏州市示范智能车间。截止到2019年12月,永钢两化融合指数评估得分74.76分,高于全国93.28%的企业,高于钢铁行业中96.60%的企业。

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态