欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
沙钢:让生产运行沐浴在安全的阳光之下
发布作者:suyexie发布时间:2020-06-26浏览:230

沙钢深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,把“安全第一、生命至上”的发展理念融入生产经营全过程,不断完善制度,持续深入开展安全培训,结合6S-TPM管理稳定提升设备设施安全度,让生产运行始终沐浴在安全的阳光之下。
 
一、完善制度,安全底线变“实线”

 

铁水车驶入车间,行车吊起铁包至炉前,稍稍倾斜,火红的铁水缓缓倒入转炉……这是炼钢车间?不,这里是沙钢安全体感中心。精致的炼钢(铁)沙盘模型,模拟还原了整个生产流程,每一个应重点关注的安全环节,清晰可辨。

去年,投入300多万元的沙钢安全体感中心正式投运。中心分为煤气水封、模拟触电、人体急救等十个体感区域,宛如一个个“小车间”。机械作业、高空作业、有限空间、能量锁定等风险由假人“示范”,观之震撼、深思惊心,还能学到急救、救火知识。

“体感中心将以前宣贯式的安全教育改为更直观的体验。” 沙钢安全环保资源处副处长茅建军说,亲身感受更能从根本上提升职工的安全意识,提高危险源辨识能力和应急能力,有效避免安全事故发生。

体感中心建成后,沙钢要求各分厂车间编制轮训计划,确保培训到位。职工纷纷表示,培训中讲到的安全点位,在工作中会格外注意,做到遵章守纪、规范操作,为自己生命健康负责,为企业安全生产负责。

安全生产,重如泰山,是企业发展必须恪守的底线。如何守住?需要科学完善的制度,将底线变成“实线”,成为人人遵守的行为准则。

沙钢梳理完善安全管理规章制度形成汇编,分层级、分条线、分对象排出培训计划。班组长任前、任中、任后,系统开展管理能力提升培训,考核合格后方能上岗。同时,围绕安全周例会、安全月度例会、安委会季度会、安全生产研讨会等会议,固化会议流程,会议主题和内容,形成有效的例会制度。

构建协作单位一体化管理体制。沙钢结合委外单位工作实际,从源头开始抓整治、抓考核、抓否决,建立外协人员管控标准,严格进场人员资质审查把关,实行分类重点管控。

以冷轧厂、动力设备处、项目技改办三家单位为试点,沙钢对照安全标准化要素、国家法规及公司职能划分和岗位职责,梳理部门安全职责,并根据职责分解,编制班组长以上管理人员履职清单,做到清单到“人头”,一人一单。

在车间,各种详细的安全规范被提炼成“六不”“六必须”等易懂、易记、易操作的“上岗标准”,促进安全的“实线”进一步变成职工的行为习惯。

 

二、突出重点,抓安全更要“以人为本”
 

“制度千万条,执行第一条。” 人是生产力中最根本的因素,企业建设发展,必须坚持以人为本,抓安全生产更是如此。

员工初到沙钢,必须经过4天的公司级培训,结业考试时,基础知识和安全生产知识各占100分。安全生产知识考试不及格,一票否决!

每天上班前,沙钢各部门都要召开班前会,交接前日工作、安排当天任务。虽然各部门会议地点不同、内容各异,但有一个动作“整齐划一”——所有人举起右拳,高声宣誓“安全生产,从我做起,珍爱生命,绝不违章……”

“安全宣誓不仅为自己敲响警钟,也能提振一下精神,保证良好的工作状态。”沙钢动力总厂生产科职工袁丽娟表示。

常态化应急演练,是提升人的安全技能最直接、最有效的方式。几日前,棒线厂刚刚完成一次煤气泄露应急演练:发现人员中毒,监护员立即通知煤气防护站和卫生所启动应急预案,急救车呼啸而来,煤气堵漏同时操作,完成后安环处检测人员对周边空气和水源进行检测,环环相扣、高效运转。

沙钢队伍的应急救援能力也得到了张家港市的认可。今年张家港市防灾减灾日活动期间,沙钢煤气防护站成功取得了煤气方面专业应急救援队伍建设资质,被授予“张家港市应急救援专业队”。

“我们当前和今后一个时期的工作重点就是抓班组长以上安全履职,全体员工安全行为,协作单位人员安全管理三大关键点。” 茅建军表示,反复抓,抓反复,并在具体实施中不断规范、完善和提升。

制度管人、演练练“兵”,还要从本质安全度上给人的行为提供更安全的环境。结合6S—TPM管理,沙钢在全厂范围内进行大规模的整理、整顿,实行可视化管理,每台机器专人负责、挂牌公示,极大降低了工作环境带来的安全风险。

除此之外,沙钢持续推进用“四化”提升设备本质安全,各部门主动挖掘,对有风险的作业场所、岗位实行机械化减人、自动化换人,从而提高岗位安全系数,保障员工人身安全。

 

三、活动助力,让安全理念入脑入心
 

抓安全生产,永远都是进行时。除了各项“硬核”举措,沙钢还有许多温情的安全活动。

6月,沙钢面向公司全体干部职工开展“一封安全家书”征集活动,可以是家属给职工写信,也可以由职工给家属写信,充分发挥亲情、家庭关爱作用,提醒、叮咛、嘱咐职工自觉遵守安全生产规章制度,履行安全生产责任。截至目前,已有近50名员工或是亲属撰写了“一封安全家书”,不少看到家书的人热泪盈眶。

精彩不断呈现。沙钢焦化厂100余名干部职工在“消除事故隐患,筑牢安全防线”安全主题条幅上签下自己的名字;动力总厂举办“动力人、动力行、促稳定、保安全”文化活动,朗诵、哑剧、相声等节目轮番上演,用形象生动的事例展现了职工践行安全理念的真情真景;棒线厂开展主要领导“安全课”活动,用生动的讲述和图、文、表结合的展示方式,进一步诠释“做什么、谁来做、怎么做”的岗位安全履职标准;各党总支的安全知识竞赛已经基本结束,胜出队伍全力备战公司的决赛……

行走各个分厂、车间,抬头可见的安全无事故天数“挂牌”时时警醒,“安全连着你我他,更连亲人和全家”等有感染力的横幅常伴左右,电视学习平台中滚动播出“安全生产大家谈”专题片。人人争当践行者的氛围浓厚而热烈。

 
“抓好安全生产,事关国家改革发展大局和民生福祉,更是企业高质量发展的内在需求。”沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬表示,沙钢将保持清醒警醒,坚定信心、真抓实干,推动安全生产水平再上台阶。
 

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态