欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
永钢大力推进大宗固体废弃物综合利用基地建设
发布作者:suyexie发布时间:2020-08-17浏览:732

为贯彻落实习近平总书记关于“全面促进资源节约集约利用,推动各种废弃物和垃圾集中处理和资源化利用”的指示精神,2018年起,永钢集团规划建设占地375亩的循环经济产业园,引入冶金尘泥资源化处理、建筑垃圾资源化综合利用、钢渣3D打印等项目。

2019年

以永钢集团循环经济产业园为主体申报的张家港市大宗固体废弃物综合利用基地,成功获得国家发改委和工信部批准,成为全国50个基地之一。

7月初,永钢冶金尘泥资源化处理项目进入投试阶段。试投一个多月来,冶金尘泥资源化处理项目受到了广泛关注。

 

一、冶金尘泥资源化处理项目

 

崭新的厂房整齐排列着,走进冶金尘泥资源化处理项目主控楼,控制室内的大屏上实时显示着各车间内的生产画面,指挥人员从容调度,生产有条不紊的进行着。这里就是冶金尘泥资源化处理项目的“大脑”,信息汇聚而来,指令分发到位。

“钢铁冶炼过程中,会产生一定量的含铁锌尘泥,为实现冶金尘泥无害化和铁锌固废资源化,永钢建设了冶金尘泥资源化处理项目。”循环利用事业部冶金尘泥加工车间主任李伟介绍,冶金尘泥资源化处理项目包含铁锌尘泥综合利用项目(也称“转底炉”项目),以及烧结电除尘灰、高炉布袋灰资源化综合利用项目(也称“水洗车间”项目)。

目前“转底炉”和“水洗车间”年处理冶金尘泥25万吨,日处理量在650吨左右。其中,“水洗车间”主要对烧结机头灰和高炉布袋灰进行处理、净化、蒸发提盐,生产富铁料、氯化钾和氯化钠等产品;“转底炉”通过将含锌尘泥配碳后,用还原法直接制成球团的同时,还能将其中的锌、铅等有害元素脱除,可有效减轻高炉内碱金属富集,实现粉尘、污泥的回收再利用。

转底炉

“国内少数钢铁企业也建了转底炉,永钢的转底炉与之相比可以说是进阶到了最新版本,在工艺装备的选型和工艺流程上都进行了优化,还创造性地增加了‘水洗车间’,处理冶金尘泥的种类和能力更加全面。”李伟说,该项目还创新运用各类智能化应用手段,实现各类运行数据的自动化采集、分析与抛送,通过生物识别技术开展作业人员身份认证,实现安全、绿色、高效、低能耗的生产全流程管控。目前主要设备运转率、劳动生产率、产品质量、安全环境等指标都处于行业领先水平。

 

二、钢渣3D打印项目

 

为了贯彻绿色、低碳、循环的发展理念,永钢积极响应国家节能减排、发展循环经济的号召,探索钢渣等固废的循环利用,提高钢渣处理能力和技术水平。2018年,永钢集团投资5000万元,引入了钢渣3D打印生产线。

3D打印生产车间

3D打印原材料主要是钢铁冶炼产生的固废钢渣,永钢将钢渣经过热焖、筛选、精磨成为钢渣微粉,经合理的配比相关辅料后,形成打印所使用的“油墨”,可以打印出硬度不低于传统混凝土硬度的成品,有效实现了“变废为宝”,产品可整体化拆装移动,十分便捷。经过专业机构的环评检测,加了钢渣的打印“油墨”是完全无害的,在满足建筑要求的同时,更满足了绿色环保要求。

目前,永钢集团3D打印产品有治安岗亭、生态厕所、公交站台、共享公寓、办公商业体、花坛、景观绿化墙等。“江海交汇第一湾”——张家港湾,应用了永钢集团3D打印的多套景观用房、生态公厕。

 

三、建筑垃圾资源化综合利用项目

 

建筑垃圾是城市的“矿产”,对建筑垃圾进行资源化利用,可以有效减轻城市垃圾压力,改善城市环境,永钢集团与张家港市金城投资公司合作建设了建筑垃圾资源化综合利用项目,可有效解决张家港市建筑垃圾规模大、处置能力不足等突出问题,促进建筑垃圾减量化、无害化、资源化和产业化发展。

建筑垃圾资源化综合利用项目效果图

“建筑垃圾资源化综合利用项目规划建设一条拆除垃圾固定式生产线、一条拆除垃圾移动式生产线和一条装潢垃圾分选处理线,以及三条建设建筑材料再生资源利用生产线。”项目负责人葛忠华介绍,项目投产后预计年处理建筑拆除垃圾110万吨、装潢垃圾30万吨,年产再生无机混合料60万吨,再生砌块、砖50万平方米,再生干混砂浆30万吨。

“永钢在固废处理的问题上始终认为,与其扬汤止沸不如釜底抽薪,因此,永钢决定从资源利用这个源头抓起,改‘粗放型使用’为‘循环型使用’,实现冶金尘泥无害化和铁锌、钢渣等固废资源化利用,真正做到‘固废不出厂’。”循环利用事业部经理钱丽英介绍,永钢集团将以张家港市大宗固废综合利用基地为依托,以集聚化、产业化、市场化、生态化为导向,探索大宗固废整体解决方案,努力成为钢厂与城市共生共融的典范,让老百姓在看得见、摸得着的变化中感受到循环经济发展带来的实实在在的好处,也带动地区资源综合利用水平的全面提升。

绿色,是美好生活的底色,也是永钢集团的“代表色”。近年来,永钢投资超过60亿元推动企业的绿色发展,秉承不仅达“国标”,更要达“民标”的理念,在水、气、声、渣、厂区绿化等方面加强环境综合整治,取得了良好的成效。被国家节能中心树为“推动绿色发展示范基地”,并成为钢铁行业首家同时获得国家工信部“绿色工厂”和“绿色供应链管理示范企业”认定的单位。

 

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态